28.12.2006 | 10:55

Условия для приватизации памятников архитектуры

Условия для приватизации памятников архитектуры федерального значения необходимо тщательно подготовить и только после этого вводить это в практику. Такое мнение высказал накануне министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, комментируя внесенный недавно в Госдуму министерством законопроект о снятии моратория на приватизацию памятников культуры.

"Нормативная база пока не доработана, даже когда закон принимается, очень часто идут поправки, потом ему сопутствуют подзаконные акты. Здесь очень много работы, но все идет своим чередом и принятие этого закона в 2007 году возможно", - сказал он.

Речь идет о приватизации памятников архитектуры, которые не включены в Свод особо ценных объектов истории и культуры. На передачу этих объектов в частную собственность наложен запрет до 2010 года, однако правительство обещало снять его в этом году, но так и не сделало этого.

Соколов заявил, что Минкультуры "видит в приватизации возможность спасения памятников, которые могут быть утрачены". Бюджетных средств не хватает, а предпринимателям, арендующим здание, невыгодно вкладывать деньги в реконструкцию. Однако, заметил министр, "нужны гарантии, что после передачи в собственность объекта его хозяин будет выполнять обязательства, о которых изначально договаривались". "В случае их невыполнения необходимо изымать у владельца памятник и землю, на которой он стоит", - пояснил он, добавив, что "очень часто интерес претендента на владение заключается в земле".

В свою очередь, заместитель министра Андрей Бусыгин выразил мнение, что "приватизацию памятников нужно проводить только через 2-3 года, когда будут налажены механизмы государственно-частного партнерства".

По данным Минкультуры, две трети отечественных памятников находятся в плачевном состоянии. На содержание более 89 тысяч памятников (из которых 35 тысяч - федерального значения) государство тратит в семь раз меньше средств, чем необходимо. На реставрацию памятников выделяется всего 500 миллионов рублей в год, что сравнимо с ценой шестнадцатиэтажного дома.