28.12.2006 | 11:03

Прекрасные лики российского царства

Уникальную возможность не только познакомиться с шедеврами Павловского дворца, но и соприкоснуться с историей его владельцев предоставил в канун Нового года жителям Мурманска Государственный музей-заповедник "Павловск". Накануне здесь открылась выставка портрета XVIII-XIX веков "Прекрасные лики российского царства", составленная из собрания этого всемирно известного музея.

"Эта коллекция портретов очень разнообразна и по количеству имен художников, и по своим живописным достоинствам. Все работы имеют непреходящую историческую значимость, - сказала на пресс-конференции перед открытием выставки главный специалист музея Людмила Коваль. - Эти прекрасные лики прошлого учат достоинству, благородству и красоте".

"В прежние годы подобные выставки музей устраивал только за рубежом. Отныне с работами выдающихся живописцев, собранных в музее, будут знакомиться и жители российских регионов, - сообщил генеральный директор музея Николай Третьяков. - Они дадут возможность тысячам россиян ближе узнать историю России от Петра Третьего до Николая Второго".