28.12.2006 | 11:32

"Васса Железнова". Премьера в БДТ

В Петербурге, в Большом Драматическом театре имени Товстоногова сегодня премьера. Вторая в сезоне, объявленном главным режиссером Темуром Чхеидзе, как "русский сезон". "Вассу Железнову" по пьесе Горького поставил Сергей Яшин. В главной роли народная артистка России Светлана Крючкова. Рассказывают "Новости культуры".

Девять лет ждал Большой Драматический возвращения на сцену Светланы Крючковой. Столько же ждал он и нового спектакля по Горькому. Сама актриса давно мечтала о роли Железной женщины, такой как Васса, да и любая современная россиянка. "Держит дом, детей, семью. Если мужчина не в состоянии, зарабатывает, и все проблемы – мама дай денег, куда пойти учиться, поедем отдыхать – все: от мелочей до решения судьбы сейчас очень часто решает женщина", – говорит народная артистка России Светлана Крючкова.

Не о крахе капитализма, а о крахе семьи рассказывает новая постановка. Она объединила первую и вторую редакции пьесы. Не будет даже знаменитого идейного противостояния Вассы и революционерки Рашель, но спектакль от этого стал только острее, уверен режиссер. "Самое драматическое в нашем времени, что, прежде всего, жизнь бьет по семье. Плюс, если разрывается понимание между мамой, отцом и детьми, начинается распад и он может охватить все общество", – считает режиссер-постановщик Сергей Яшин.

Кстати, работал Сергей Яшин вместе с супругой – художником Еленой Качелаевой. Будущий спектакль задумали давно и бурно обсуждали даже во время летнего отдыха на Волге. "Это навеяно нашими путешествиями: пароходами, Нижним Новгородом, ночными огнями на Волге. У жесткой пьесы лирическое оформление", – рассказывает заслуженный художник России Елена Качелаева.

В спектакле, кроме мастеров БДТ – Андрея Толубеева и Геннадия Богачева, – занято молодое поколение труппы. Актеры говорят: состав подобран так удачно, что на репетициях царила почти семейная атмосфера и любовь, которой так не хватало Вассе Железновой.