28.12.2006 | 12:26

Праздник кинематографа

Великая иллюзия, которая существует вот уже более ста лет и не перестает быть самой великой иллюзией на свете. Сегодня – Международный день кино, праздник для всех профессионалов кинематографа и кинолюбителей. Именно, в этот день, 110 лет назад в Париже, в "Гранд-кафе" на бульваре Капуцинок состоялся первый публичный сеанс синематографа братьев Люмьер. С этого дня начался отсчет истории кинематографа. Рассказывают "Новости культуры".

Вначале было фото. Но однажды изобретатель Томас Эдисон придумал волшебный ящик – кинетоскоп. В названии своего американского чуда он использовал греческий корень: "кино", что в переводе означает "двигаюсь".

В 1895 году на смену простому киноящику пришел сложный аппарат. Луи и Огюст Люмьер на свой первый сеанс пригласили подготовленную публику: инженеров, изобретателей, владельцев зрелищных заведений. Показали "Прибытие поезда на вокзал в Ла Сьота". Почтенные зрители от страха быть раздавленными повскакивали со стульев, а потом требовали повторить. В тот памятный день, 28 декабря, в парижском кафе на бульваре Капуцинок первую в мире киноленту прокрутили двадцать один раз.

Через тринадцать лет после рождения кино во Франции, оно появилось и в России. Семь минут длился первый фильм по мотивам народной песни о Стеньке Разине. Режиссер Алла Сурикова сцены в своем кино о кино сняла почти без дублей. Они были не нужны: в кадре настоящие профессионалы. С первого киноопыта прошло столько лет, что синематограф уже успел стать профессией, наукой и искусством.

"Синематограф способен изменить все!", – говорит герой Андрея Миронова в фильме "Человек с бульвара Капуцинов". Он, действительно, изменил мир и изменился сам. Ему уже сто одиннадцать лет. Кино давно стало частью культуры каждой страны. Ежегодно киномир устраивает фестивали, вручает премии и открывает новые имена. Ежедневно эксперименты продолжаются.

Сегодня в Международный День Кино телеканал "Культура" покажет "Кино про кино". Художественный фильм, снятый режиссером Валерием Рубинчиком можно увидеть в 19.55.

А в 23.55 смотрите фильм-легенду – самую знаменитую любовную драму американского кино – "Касабланку" с Хемфри Богартом и Ингрид Бергман, снятую режиссером Майклом Кертиcом в 1942-м году.

Читайте также:
С днем рождения, кинематограф!