28.12.2006 | 13:11

Поликарп и его женщины

Талант – единственная новость, которая всегда нова. Новое имя в среде "наивных" художников – Поликарп Судомойкин. Он родом из бурятской старообрядческой деревни Бичура. Поездка в Москву была давней мечтой, ведь дальше Улан-Уде за свои семьдесят лет Поликарп Судомойкин не выезжал. Мечта сбылась: в столице, в Центральном доме художника открылась первая персональная выставка "Поликарп и его женщины". Слава не заставила себя долго ждать. Уже идут съемки документального фильма о жизни художника. Рассказывают "Новости культуры".

"Ева как-то поладила с лосем, он посадил ее на свои рога и несет по Сибирскому лесу, мимо Байкала. Ева готова ко встрече с Адамом". В уголке каждой картины Поликарп Судомойкин помещает свой комментарий. Вернее, целую историю. Которую придумал и прочувствовал, пока писал полотно.

"Это Ева ищет Адама. Вон куды вскочила. Видно каждую, что она думает", – говорит художник. Среди его героинь – женщины с трудной судьбой. Однако на картинах художника они беспечны, и радуются жизни. Зою Космодемьянскую, например, Поликарп Судомойкин поместил в райский сад: пусть отдохнет. "Я учился, когда она погибла. Плакали, читали. Ну я ее и изобразил. Она отдыхает, ничего вокруг нет чужого", – продолжает Судомойкин.

"Он все говорит: я женщин жалею, в войну же сколь осталось, – и незамужние", – рассказывает жена Поликарпа Судомойкина Евдокия. Вот они, музы Поликарпа Судомойкина: деревенский "семейский" хор, исполняет обрядовые песни допетровских времен. Среди певуний – его любимая женщина Евдокия Никифоровна. Вместе пережили войну, поставили на ноги пятерых детей. Когда, выйдя на пенсию, Поликарп увлекся живописью, соседи осудили. А жена поддерживала: я тобой горжусь.

"А знаешь, как у нас говорят? Вот, до чего дошел человек, голых женщин рисует, – ага", – добавляет Поликарп. Сейчас Судомойкины – в центре внимания: выставки, автографы, съемки, а они уже рвутся обратно в Бичуру. Московская суета напугала, а дома работа стоит, родные скучают.