28.12.2006 | 13:33

Музыка Грига, драма Ибсена

В этом сезоне Владимир Федосеев представляет произведения из "Золотой коллекции". Для маэстро "золотая коллекция" подобна домашней библиотеке, где на полках стоят любимые книги, к которым хочется постоянно возвращаться. На этот раз выбор Федосеева пал на "Пер Гюнта" - драму Ибсена на музыку Грига. Для исполнения "Пер Гюнта" дирижер Большого симфонического оркестра имени Чайковского пригласил не только свой коллектив, но и камерный хор Бориса Тевлина, а так же известных артистов – Евгению Симонову и Михаила Филиппова. Рассказывают "Новости культуры".

Музыка Грига к "Перу Гюнту" очень хорошо известна публике, а потому в ее исполнении музыкантам хочется достичь совершенства. Соединять в концерте воедино музыку и слово в Большом симфоническом стало традицией. Так "Подросток" Бориса Чайковского звучал с фрагментами романа Достоевского, "Алеко" Рахманинова был дополнен строками пушкинских "Цыган", а теперь два "Пера Гюнта" – Ибсена и Грига. "Для меня ощущения потрясающие, в центре музыки, в оркестре. Не помешать бы музыке и Владимиру Ивановичу Федосееву", – говорит народный артист России Михаил Филиппов.

Григ это сочинение написал по просьбе своего друга драматурга Генрика Ибсена для постановки в театре. На премьере в 1886-м году драма Ибсена и музыка Грига имели равный успех. Это было второе рождение пьесы Ибсена. Потом музыка стала более популярна, и началась ее отдельная концертная жизнь. "Это одна из гениальнейших музык. Потрясающая музыка. Проста и необыкновенно привлекательна для любого человека", – утверждает Владимир Федосеев.

Тандем Григ – Ибсен дал возможность исполнить не только хорошо известные пьесы, из которых сам Григ составил две оркестровые сюиты, но и те чудные фрагменты, которые в них не вошли.

Читайте также:
Тандем Грига и Ибсена в БЗК