28.12.2006 | 13:40

Колосов собрал полный зал близких людей

27 декабря исполнилось 85 лет народному артисту СССР, основоположнику отечественного телевизионного кино, режиссеру Сергею Колосову. Широкому зрителю мастер известен как постановщик любимого многими поколениями телефильма "Укрощение строптивой" с Людмилой Касаткиной в главной роли, а также как создатель первого отечественного многосерийного телефильма "Вызываем огонь на себя". Вечер в честь юбиляра прошел в Центральном Доме Работников Искусств. Рассказывают "Новости культуры".

Юбилеи режиссеров, как правило, отмечаются не столь пышно и шумно, как юбилеи актеров, и это вполне объяснимо. Режиссера Сергея Колосова пришли поздравить с днем рождения только самые близкие люди. Оказалось, полный зал: те, кого воспитал он и кто воспитывался на его фильмах. "Талантливые людии, их надо воспитывать и направлять. Готовить. И еще, люди, которые пришли в вуз, должны иметь какой-то жизненный опыт", – утверждает Сергей Колосов.

Те, кто знает его давно, и те, кто узнал его совсем недавно, в один голос заявляют: "Он сумасшедший, он сумасшедший в работе. Он живет в работе. Он всегда в работе. Только заканчивает одну, уже начинает другую", – говорит писатель, журналист Генрих Боровик.

Когда ему, как режиссеру, стало тесно в театре, он ушел в кино. Появились фильмы: "Укрощение строптивой", "Душечка". Когда Колосову захотелось нового, в его жизнь пришло телевидение. В 1964 году он создает первый отечественный многосерийный телефильм "Вызываем огонь на себя". Посмотрев эту героико-приключенческую ленту, критики сказали: родился новый жанр, заявила о себе новая форма. "В его исполнении это был не только телесериал, а сочетание большого экрана в телеформе", – рассказывает режиссер Карен Шахназаров.

В прошлом году его любимой фразой была: "мои 84 не причина, по которой я могу не работать". В этом году фраза та же, только цифра уже 85. Пока самые близкие рассаживались в зале, он спрятался за кулисами от суеты, читал. Какой-то молодой режиссер успел дать ему свою заявку на фильм. И сейчас Колосов может показать начинающим актерам, как жить в кадре; начинающим режиссерам, как снимать кино, начинающим журналистам, – как работать в телеформате. Оттого и на его юбилее только самые близкие, полный зал.

Читайте также:
Сергей Колосов: от дипломного спектакля к телеприемнику