28.12.2006 | 13:56

На "Карте мира". 27 декабря 2006 года

Сообщения о певцах, песнях и их сочинителях выделяются на карте мира. Во Франции скончался известный поэт песенник Пьер Делано, создавший несколько тысяч песен, в том числе такие хиты как "Champs Elysees" и "Et Si Tu N'Existais Pas", которые спел Джо Дассен.

***
Кинорежиссер Спайк Ли объявил о намерении снять фильм о жизни певца Джеймса Брауна, который считается крестным отцом музыки соул. Он скончался на днях.

***
в Соединенных Штатах на аукционе продан за 115 тысяч долларов виниловый диск Битлс. Это экземпляр первого официального американского альбома группы. Альбом "Meet The Beatles" записан в 1964-м году.

***
Вчера исполнилось 105 лет со дня рождения Марлен Дитрих. "Самой красивой и загадочной женщины мира", как писали в письмах ее многочисленные поклонники. Легендарная американская актриса немецкого происхождения снялась в более чем пятидесяти фильмах, в том числе, Хичкока, Уэллса и Уайлдера. Однако визитной карточкой Дитрих стал тонко найденный образ белокурой Лолы-Лолы в фильме Штернберга "Голубой ангел".

Марлен Дитрих не только активно снималась в кино, но и много гастролировала, выступая, в том числе, и на передовой, для американский солдат. Последние 13 лет жизни она провела в своем парижском особняке, поддерживая связь с миром только по телефону.

***
Минималистический поп-арт, попавший под влияние наружной рекламы. Примерно так определяет жанр, в котором работает, британец Джулиан Опи. В Малаге он представил более сорока своих работ, многие из которых были созданы специально для испанской выставки. Опи прославился, прежде всего, своими так называемыми интерпретациями портрета. Классическое статичное изображение он заменил на динамичное, движущееся на экране плазменного телевизора.

***
С такими очками любая миссия станет выполнима. Израильская компания-производитель оптики изобрела очки, которые подключаются к любому видеосигналу. По словам президента фирмы, Ари Гробмана, картинка получается не хуже, чем на плазменном мониторе, и главное, она гораздо больше. Изображение, как на 70-дюймовом экране. В таких очках можно комфортно смотреть фильмы, читать книги или просматривать навигационные карты, загруженные через спутник.