28.12.2006 | 14:14

Итоги года для российской культуры

Вчера в Министерстве культуры и массовых коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности в 2006 году. На вопросы журналистов отвечали министр и его заместители, а также руководители федеральных агентств и служб. Рассказывают "Новости культуры".

Общий сбор главного штаба отечественной культуры проходил на мажорной ноте. Министр Александр Соколов сказал, что внимание к культуре со стороны государства растет. Руководители российской культуры подвели итоги уходящего года. Проблем в отрасли немало, но все же вручены многочисленные награды деятелям искусств, президентские гранты лучшим филармоническим оркестрам страны, премии "Душа России" придан государственный статус, учрежден почетный знак за достижения в области культуры. "Нагрудный знак за высокие достижения, который мы теперь тоже будем вручать тем людям, труд которых хотели бы особо подчеркнуть и сделать известным", – добавил Соколов.

В 2006 году, министерству культуры удалось наладить взаимодействие с другими министерствами и ведомствами. Это дает возможность использовать дополнительные ресурсы. "Подписано соглашение с Росатомом, которое важно для нас, как первый положительны опыт реализации возможностей, которые заложены в программах других ведомств, но не реализуются в связи с тем, что это не их профильная деятельность", – отметил министр.

Само министерство и его агентства, впрочем, не ждут у моря погоды. Проведены десятки выставок и гастролей, организованы дни культуры России за рубежом, отреставрированы театры, открыты центры творчества. На этом фоне печалит одно: разрыв в получении услуг культуры между цетром и малыми городами и селами.

"Эта проблема серьезная очень всех волнует, и ее очень сложно решать из-за очень жесткого разграничения бюджетной ответственности", – заявил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Росохранкультура на чеку. В минувшем году проводились проверки, выявлялись факты ненадлежащего хранения культурных ценностей, пресекались проявления экстремизма, ксенофобии, и национальной нетерпимости в СМИ. В закрома родины возвращали украденные шедевры.

"К числу наиболее значимых отнес бы завершение работы по возвращению древнееврейской рукописи, "Последние пророки" из университета Торонто в Санкт-Петербургскую библиотеку", – сказал руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков.

Несмотря на достигнутые успехи, в будущий год перейдут и нерешенные проблемы. Одна из них – низкая заработная плата работников культуры. Все выразили надежду, что в Новом году и в этом отношении положение изменится к лучшему.