28.12.2006 | 14:32

Гимн любви и эросу

Выставки, рассказывающие о событиях и людях прошлых веков, профильные для Государственного Исторического музея. Его новая экспозиция вполне укладывается в эти рамки, и все-таки кому-то может показаться необычной. Она называется "Любовь и эрос в античной культуре". Рассказывают "Новости культуры".

Подобная выставка проводится в России впервые. На смелый шаг пошли в историческом музее. Автор концепции Денис Журавлев много лет занимался изучением античных светильников. Изображенные на них сюжеты и стали отправной точкой экспозиции. Из нескольких десятков проектов, этот – "Любовь и эрос в античной культуре" – сотрудники Исторического единогласно оценили, как лучший. Но сначала даже директору музея не раскрывали всех подробностей.

"Когда мы уже издали каталог, он спросил, а не считаете ли Вы, что мы должны написать "Детям до 16"? Я так не считаю", – утверждает заместитель директора по выставочной работе Тамара Игумнова. Впрочем, на все морально-этические вопросы ответ один: все это не что иное, как произведения античных мастеров, составляющие огромный пласт мировой культуры.

Такую выставку не по силам сделать в одиночку. Многие экспонаты из собраний российских музеев демонстрируются впервые. Долгое время они пролежали в запасниках, а вот представленные берлинскими музеями древнегреческие сосуды – очень известные раритеты. "Эту тему у нас замалчивали. Мы, в свое время, делали репетицию с большим воодушевлением. Вся греческая культура – это гимн любви и эросу. Это необъятный материал", – рассказывает автор концепции Денис Журавлев.

Музей представляет еще и образовательную программу. На двух мониторах – вся информация и об этой выставке, и о том, что с ней связано. История античной культуры и древнегреческие мифы.