28.12.2006 | 14:57

Новые спектакли на новой сцене

Громкая премьера ожидается сегодня в Московском художественном театре имени Чехова. После глобальной реконструкции здесь открывается основная сцена, оборудованная по последнему слову техники. Первыми на обновленные подмостки выйдут "Примадонны". В этом спектакле заглавные роли играют мужчины.

"Теперь мы обладаем не только одной из лучших сцен Европы, но и самым современным программным обеспечением", – с удовлетворением констатировал художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков. Он сообщил, что совершить невероятный технический прорыв помогла крупнейшая в мире австрийская фирма по производству театральных технологий, а все монтажные и наладочные работы в кратчайшие сроки провела отечественная фирма. Что же касается финансовой стороны, то, по словам Табакова, распоряжением руководства страны театру был выделен грант в размере 1 миллиард 80 миллионов рублей, рассчитанный на пять лет.

Чуть более полугода потребовалось, чтобы осуществить настоящий технический переворот. Теперь всей машинерией основной сцены может управлять один человек. Для освоения новой техники сотрудники театра прошли стажировку в Австрии. Кроме того, некоторое время австрийские мастера будут консультировать своих российских коллег в МХТ имени Чехова.

Табаков сказал, что реконструированная сцена дает огромные возможности для осуществления масштабных проектов. Потому в не столь отдаленных планах МХТ – "Царь Федор Иоаннович" Алексея Толстого, "Театральный роман" и "Собачье сердце" Михаила Булгакова.

Пока же осваивать усовершенствованные подмостки доверено "Примадоннам". Пьесу американского драматурга Кена Людвига поставил Евгений Писарев, зарекомендовавший себя умелым режиссером комедий. Сюжет спектакля весьма забавен и в чем-то напоминает знаменитый фильм "В джазе только девушки". Два провинциальных актера переодеваются в женские платья, чтобы получить миллионное наследство.

Это и есть те самые примадонны, которых играют популярные актеры Дмитрий Дюжев и Юрий Чурсин. Что же касается тетушки-миллионерши, то в нее перевоплотился еще один известный артист Михаил Трухин. Так что сегодня вечером в театре веселое, праздничное настроение зрителям гарантировано.

В дальнейшем публике обещают еще больше удовольствий. "Летом 2007 года мы предполагаем заменить неудобные боковые места просторными ложами, увеличить размер кресел и расширить расстояние между рядами. Словом, создать максимум комфорта для зрителей", – заверил Олег Табаков, который, как известно, слов на ветер не бросает.

Читайте также:
Новая сцена Московского художественного театра