28.12.2006 | 15:25

Не стало актера Станислава Ландграфа

Ведущий актер Театра имени Веры Комиссаржевской, народный артист России Станислав Ландграф скоропостижно скончался в среду вечером на 68-м году жизни.

Природа наделила Станислава Ландграфа многими талантами, элегантной красотой, душевной утонченностью. Ученик Елизаветы Тиме и Игоря Горбачева, он с 1960 года и до последнего дня был верен одному театру, где создал десятки незабываемых образов. В течение четверти века Станислав Ландграф был творческим единомышленником и одним из любимых актеров Рубена Агамирзяна. Главным творческим принципом Ландграфа был девиз: "Каждая роль – главная".

Театралам памятны созданные им герои в пьесах Горина – Герострат и Мюнхгаузен, пьесах Шатрова "Большевики" (Свердлов) и "Синие кони на красной траве" (Рассказчик). Всегда узнаваемы были его герои нашего времени и исторические персонажи, начиная со знаменитой трилогии Алексея Толстого, в которой артист жестко и емко сыграл Бориса Годунова. За эту роль он был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР. Одна из последних его работ – мудрый, мужественный 84-летний мсье Соломон в спектакле молодого режиссера Петра Шерешевского "Страхи царя Соломона" по роману Эмиля Ажара. В своей книге "Что дальше, лорды? Дальше ...?" актер открылся как талантливый стилист, поэт, философ.

Станислав Ландграф много снимался в кино и на телевидении, в том числе в таких фильмах, как "Комитет девятнадцати", "Убит при исполнении", "Личная жизнь", "Роман императора", "Хроника любви и смерти", "Софья Ковалевская", "Духов день", "Конвой PQ-17", сериалах "Улицы разбитых фонарей", "Бандитский Петербург", "Агент национальной безопасности", "Мастер и Маргарита".