28.12.2006 | 15:31

В "Царицыно" открылся подземный комплекс

В московском музее-заповеднике "Царицыно" открылся подземный комплекс с книжным магазином, кафе и выставочным залом, объединивший Большой дворец и Хлебный Дом. Новый подземный переход с парадно-входными воротами в Большой Дворец стал очередным готовым объектом в ходе реконструкции и восстановления самого длительного долгостроя в России – усадьбы "Царицыно", которую начали возводить более 200 лет назад.

Как отметил на церемонии открытия комплекса мэр Москвы Юрий Лужков, "это важное промежуточное событие в процессе воссоздания дворцового ансамбля музея "Царицыно". Через подземное пространство посетители смогут пройти в два основных здания царицынского ансамбля и ознакомиться с музейными экспозициями". Мэр также отметил, что архитекторы практически завершили формирование внешнего облика Большого Дворца. "Он достраивается по эскизам архитектора Матвея Казакова", – уточнил Юрий Лужков, добавив, что для посетителей Дворец будет открыт к Дню города: в сентябре 2007 года.

На месте открытого подземного пространства находился "Управительский дом", построенный в 1782 – 1783 годах. Здание было утрачено. Подземный комплекс расположен на глубине десять метров. В нем размещены книжный магазин, кафе, многофункциональный зал, администрация, помещение по обработке музейных экспонатов, а также торговые площадки, где можно приобрести товары народного промысла. Вход в комплекс накрыт стеклянным шатром, по аналогии с парижским Лувром. Спуститься вниз можно по эскалаторам.