28.12.2006 | 16:10

Реставрация в Мариинке?

Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Российской Федерации Михаил Швыдкой подтвердил, что историческое здание Мариинского театра не закроют на реставрацию до того, как будет завершена работа над второй сценой.

"Если Госэкспертиза дает заключение, что в проекте есть ошибки, которые для архитектора такого уровня непозволительны, мы решаем, какие юридические действия должны быть по отношению к Доминику Перро после такого заключения Госэкспертизы", – сказал Швыдкой в эфире радиостанции "Маяк", опровергнув заявление французского архитектора Перро, что российская сторона не хочет строить второе здание Мариинки.

Как сообщалось ранее, стрительство второй сцены откладывается на неопределенный срок из-за того, что Госэкспертиза не утвердила проектную документацию и отправила проект французского архитектора Перро на доработку.

По словам главы ведомства, "замечания, выдвинутые проектировщикам, устранимы, но нам необходимо иметь положительное решение Госэкспертизы к апрелю 2007 года". "Если недостатки не будут устранены, то мы будем искать других проектировщиков. Кто это может быть, будет обсуждаться в ближайшие десять дней. Нам необходимо, чтобы театр был готов летом 2009 года, но я боюсь, при таких сроках работы проектантов мы можем театр не получить", – отметил он.

Кроме того, Швыдкой подчеркнул, что историческое здание Мариинского театра нуждается не столько в реставрации, сколько в модернизации.