28.12.2006 | 17:44

Возвращение в Третьяковскую галерею

Картина русского художника Александра Борисова, пропавшая более 60 лет назад, возвращается в Третьяковскую галерею. Ее передал сегодня директору Третьяковки Валентину Родионову первый вице-премьер Дмитрий Медведев прямо на заседании комиссии по координации вопросов организации и проведения комплексной проверки сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах музеев Российской Федерации.

"Благодаря настойчивым усилиям специалистов Росохранкультуры по поиску и возвращению утраченных предметов искусства, а также гражданской позиции частного коллекционера мы имеем возможность возвратить в Третьяковскую галерею картину, пропавшую более 60 лет назад", – сказал Медведев. Он передал полотно Александра Борисова генеральному директору Третьяковской галереи Валентину Родионову.

По словам Медведева, этот результат работы комиссии – своего рода "новогодний подарок". "Надеюсь, что у нас еще будут такие приятные события", – добавил он.

Начальник Управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры Виктор Петраков рассказал журналистам, что картина Борисова была написана в 1896 году. Приобрел ее у художника сам Павел Третьяков. В 1939 году полотно было передано в Торгпредставительство СССР в Берлине, но во время войны пропало. Лишь совсем недавно, после того как был издан каталог предметов искусства и антиквариата, находящихся в розыске, один из московских антикваров сообщил, что картина находится у него, и выразил намерение вернуть ее.

Как признался Родионов, когда он узнал об этой новости, "сердце заколотилось". "Ведь эта картина отбиралась и приобреталась самим основателем галереи", – пояснил он. По словам Родионова, картина станет 27-й работой этого автора в коллекции Третьяковки, куда она будет передана сегодня же.

Говоря о результатах работы комиссии, Дмитрий Медведев также отметил, что работы еще предстоит много. "Не могу сказать, что произошли разительные изменения. Есть пока самые общие сдвиги, но и та работа, которая ведется, говорит о том, что государству небезразлична ситуация в музейном деле, что государство начинает этим заниматься", – добавил он.

Медведев отметил, как важное событие, издание каталога предметов искусства и антиквариата, находящихся в розыске. "Он, конечно, всех проблем не решит, но это первый шаг", – подчеркнул первый вице-премьер.

Особую важность этому придает тот факт, что среди приобретателей похищенных или утраченных предметов искусства значительная часть – добросовестные приобретатели. "Тем более приятно, когда человек делает правильный выбор", – сказал Медведев. Он также напомнил, что благодаря такой гражданской позиции недавно была возвращена еще одна картина – "Бассейн в гареме" Жан-Луи Жерома, похищенная из Эрмитажа.