29.12.2006 | 13:25

Как включали ночь

В репертуаре столичного музыкального театра "Амадей", который отмечает 10-летний юбилей, с десяток спектаклей. Увидеть их можно в музее-квартире Алексея Толстого, где была сыграна и нынешняя премьера – опера Баневича "Как включали ночь". Режиссер постановки Екатерина Кручинина обратилась рассказу Рея Брэдбери. Рассказывают "Новости культуры".

Волноваться и переживать – это удел взрослых. Юные актеры даже перед премьерой излучают олимпийское спокойствие. Соня Свирид и Антон Митрофанов исполняют одну и ту же роль – мальчика, который боялся темноты. При этом Соню вовсе не смущает то, что ей приходится играть представителя противоположного пола. "Ну, ничего, мне сказали, что я буду играть мальчика, и я согласилась", – говорит Соня.

Рассказ Рэя Брэдбери "Как включали свет" впору всем родителям взять на заметку, как универсальное средство от самого распространенного детского страха. В том, что они раньше боялись темноты, признаются и актеры. "Сейчас я перестал, после этой сказки бояться темноты", – признается Антон Мирофанов.

Юные актеры – новички в театре "Амадей". Раньше все они занимались в театральной студии в Подольске. Впервые в этом театре ставит спектакль и режиссер Екатерина Кручинина. Зато с исполнителями главных ролей она хорошо знакома. До постановки этой оперы Екатерина Кручинина преподавала у них актерское мастерство. "Самое сложное – научить детей вовремя организоваться", – считает Екатерина Кручинина.

Опера идет всего 30 минут. Причем перед началом сценического действа коротенький рассказ Брэдбери читает художественный руководитель театра. "Это была моя идея, мы хотели ввести жанр семейного спектакля", – объясняет худрук театра Олег Мирофанов. "Как включали свет" – очень искренняя постановка. Но вот, что касается утверждения "для всех" – это вряд ли. Спектакль, скорее, для детей.