29.12.2006 | 13:36

На "Карте мира". 29 декабря 2006 года

В австрийском Зальцбурге обнаружена партитура для фортепьяно, которую, вероятнее всего, сочинил молодой Моцарт. Эксперты обнаружили ее в старинной музыкальной книге, изданной при жизни Моцарта. Она называется "Allegro di Wolfgango Mozart".

Предположительно, композитор сочинил ее, когда ему было не больше 10 лет. Это уже не первая нотная рукопись, найденная в Зальцбурге в последнее время. Но именно эта и еще одна, как полагают ученые, выполнены рукой Моцарта. Исследования еще продолжаются, но музыканты не ждут их завершения. Вторая партитура будет исполнена в эту пятницу на клавикордах Флорианом Бирсаком. Может ответ будет найден на слух?

***
В американский прокат выходит фильм "Девушка с фабрики" режиссера Джорджа Хикенлупера. Это очередная попытка кинематографистов разгадать тайну легендарного Энди Уорхола. В фильме его сыграл актер Гай Пирс. Но в центре картины не он, а Эдди Сэджвик. В 60-х годах она стала музой Уорхола.

Актриса Сиенна Миллер создает образ ветреной красавицы, которая обожает находится в центре внимания. Когда Эдди узнает больше о неприятных чертах характера Энди Уорхола, она заводит интригу с талантливым рок-музыкантом, которого сыграл актер Хайден Кристенсен. Кстати, в названии фильма речь идет о знаменитой "Фабрике", студии Энди Уорхола, в которой он творил и попутно устраивал светские вечеринки для художников, музыкантов и актеров.

***
В германском городе Ровершаген, расположенном на Балтийском море, открылся целый ледовый парк. Его назвали "Ледниковый период". 170 тонн льда потребовалось для создания тринадцати масштабных композиций. Скульпторы из Германии, Украины, Польши, Болгарии и других стран дали волю своей фантазии.

Рыба, играющая на скрипке, мотоцикл или дракон в окружении китайских воинов, – это только некоторые из скульптур. Организаторы утверждают, что назвали свой парк "Ледниковый период", потому что верят в то, что первая подобная выставка могла быть и несколько тысячелетий назад.