29.12.2006 | 14:03

Изабель Фауст побывала в "Русской зиме"

Этим концертом в Большом зале столичной консерватории продолжился фестиваль искусств "Русская зима". Российским национальным оркестром дирижировал Михаил Плетнев, солировала Изабель Фауст, чья безупречная техника на грани человеческих возможностей снискала ей славу железной леди в музыке. К творчеству Дворжака она более чем неравнодушна, и потому в программу был включен его Концерт для скрипки с оркестром. Рассказывают "Новости культуры".

Только те, кто видел Изабель Фауст непосредственно перед концертом, знают, как волновалась она перед тем, как выйти на сцену. Хотя в программе – ее любимый Дворжак, Скрипичный концерт. То, что она знает и умеет, так как давно специализируется на восточных европейцах: Дворжак, Барток, Яначек. Тем более, не так давно она записала этот Концерт вместе с чешским оркестром, отработав в этом произведении каждый такт. "Я послушал эту запись. Мне очень понравилось то, как она играет эту музыку, и мы приняли решение пригласить ее. И вот на репетициях, которые уже состоялись, оркестр кричал ей "Браво!"", – рассказывает народный артист России Михаил Плетнев.

После того, как Изабель выиграла множество конкурсов и получила возможность играть на скрипке Страдивари, она постепенно осваивает все новые концертные пространства мира. Единственное, под чем подписались практически все музыкальные критики, – так это ее виртуозность, которая сомнений не вызывает.

Изабель Фауст играет концерт Дворжака стопроцентно. Сыгран каждый штрих, сделан каждый нюанс. Именно за этой чертой начинаются высказывания критиков: мистическое воздействие, космическая энергетика и так далее. Фауст дошла ровно до этой черты и пока ее не переходит, оставляя слушателям возможность говорить о ее технике, а не о содержательной стороне исполнения.

В этом исполнении присутстввует также столкновение концепций. Напряженный конфликт давно выученного Изабель Фауст концерта и самоуглубленность Михаила Плетнева, который видит в этом романтическом произведении гармонию и покой.

Читайте также:
Первые ласточки "Русской зимы"

Русская зима начинается в Москве