29.12.2006 | 14:17

Библейские эскизы Александра Иванова

В Третьяковской галерее одна за другой открылись сразу две выставки к 200-летию со дня рождения Александра Иванова. Живопись художника представлена в отделении Третьяковки на Крымском валу, в Лаврушинском переулке – "Библейские эскизы". На этой выставке, которая открылась вчера, больше сотни рисунков и акварелей, которые практически неизвестны широкой публике. Ведь после смерти художника они оказались сначала у его брата, а потом попали в Румянцевский музей, и только потом – в Третьяковскую галерею. Рассказывают "Новости культуры".

"Библейские эскизы" специалисты считают вершиной творчества Александра Иванова. Художник писал их последние восемь лет своей жизни. Он мечтал создать цикл произведений из жизни Христа, включив туда библейские сюжеты и апокрифы. Все эти работы должны были украсить стены общественного здания. Художник называл его "храмом человечества". С конца 40-х годов этот замысел становится главным в его жизни, а работа над полотном "Явление Христа народу" отходит на второй план. "Известны его слова, когда он говорит, что картина не та станция, за которую следует драться, и целиком переходит к работе над циклом", – рассказывает заведующая сектором рисунка Третьяковской галереи Анна Антонова.

Из пятисот задуманных эскизов Александру Иванову удалось сделать лишь двести. В это время художник осваивает новую для него технику акварели. Его привлекает ее прозрачность и воздушность. Иванов начинает работать совершенно свободно и раскованно, не оглядываясь на академические каноны. Он смещает центр композиции, уделяет большое внимание цвету и свету. "Его манеры, цветовая и световая пластика просто предвосхищают искусство будущего. Нужно помнить, что этот художник стал откровением именно библейскими сюжетами для Бенуа, Петрова-Водкина, и особенно для Врубеля", – продолжает Анна Антонова.

Прежде чем приступить к библейским сюжетам, Александр Иванов пишет пейзажи, жанровые сценки, создает эскизы для Храма Христа Спасителя. Для художника это была необходимая подготовительная работа, пролог к осуществлению грандиозного замысла. Что же касается выставки, то ее эпилогом стала видеоинсталляция. Эскизы Александра Иванова проецируются на три больших экрана. Это история человечества, представленная через евангельские, библейские и мифологические сюжеты. Оказалось, что небольшие по размеру акварели выдерживают огромное увеличение и выглядят монументально и значительно, как на картинах старых мастеров. К сожалению, библейские эскизы так и остались лишь невоплощенным гениальным замыслом Александра Иванова.

Читайте также:
Юбилейная выставка Александра Иванова