29.12.2006 | 14:29

Юная звезда Майюко Камио на Декабрьских вечерах

На очередном концерте фестиваля "Декабрьские вечера" блистали два восхитительных создания – двадцатилетняя японская скрипачка Майюко Камио и уникальная скрипка работы Страдивари, которой уже двести семьдесят девять лет. Как известно, инструмент великого итальянского мастера свидетельствует либо о финансовой состоятельности его владельца, либо о таланте. Одаренность Майюко Камио признали Иегуди Менухин и Владимир Спиваков, Мстислав Ростропович и Зубин Мета, с которыми она уже выступала, и конечно, ее знаменитый учитель Захар Брон. Рассказывают "Новости культуры".

Фестиваль Декабрьские вечера близится к завершению, и на концерты стремятся попасть все, кто еще не успел оценить фестивальную выставку этого года – "Маски, от мифа к карнавалу". Сами маски и фигуры комедии дель арте, кажется, окончательно прижились в залах музея, чувствуют себя здесь, как дома, и даже суровые японские маски приобрели более миролюбивое выражение. Или, может, они рады видеть здесь очаровательную гостью из страны Восходящего солнца – скрипачку Майюко Камио. Юная звезда немного нервничала: программа, по мнению скрипачки, слишком сложна. "Обычно я сама выбираю произведения, исходя из того, что мне хочется сыграть сейчас. Для этого концерта программу подбирали без меня, и это не совсем мои авторы", – признается Майюко.

Тартини, Бетховен, Стравинский, очевидно, только кажутся Майюко "не совсем ее". Слушатели уверены в обратном. Своим любимым русским композитором Майюко считает Шостаковича. Это заблуждение, что девушки предпочитают более сентиментальную музыку, все зависит от музыканта и его индивидуальности. "Для меня Шостакович – целый мир", – говорит японская скрипачка. Подросшему вундеркинду нельзя не верить, и Ирина Антонова, наверняка, еще пригласит Майюко с программой, посвященной Шостаковичу, на Декабрьские вечера.

Все материалы по теме>>>