29.12.2006 | 14:53

Парк ледовых скульптур на стыке Европы и Азии

Ледяное чудо всего за три дня – такое под силу только волшебнику или участникам фестиваля ледовых скульптур "Европа – Азия". Девятнадцать команд из Новосибирска, Казани, Уфы, Архангельска, Ижевска создавали свои шедевры на глазах у восхищенной публики. Рассказывают "Новости культуры".

Зимний фестиваль в Екатеринбурге уже стал традиционным, проводится четвертый год подряд. Нынешней зимой скульптуры получаются особенно изящными, ведь тема конкурса "Восток – дело тонкое". К примеру, уральская команда ваяет шестирукую богиню Шиву. Только богине в руки мастера вложили поварешку, утюг и другие предметы домашнего обихода. "У них же там многоженство. Это олицетворяет идеальную женщину. То есть, и мать, и домработница: она и белье гладит, и пол подметет, и еду готовит. То есть, это шутка, в принципе", – объясняет скульптор Михаил Федотов.

Как правило, при изготовлении ледовой скульптуры мастера используют стандартный набор инструментов: электропилы и резаки. Однако, некоторые команды включили фантазию и используют совершенно необычные приспособления. Команда из Казани "Три Татарина" гладит свою статую утюгом. "Он равняет поверхность и придает блеск льду. Ни к чему всю утюгом делать, только какие-то детали определенные", – говорит скульптор Асия Камалетдинова.

Лед мастера считают материалом необычным. В отличие от традиционных камня или металла, свою фантазию можно воплотить всего за несколько дней. Только ледовая статуя еще и выиграет от подсветки. "Получается интересней в конце. Забавней получается гораздо, чем из гипса. Из гипса непрозрачная, а изо льда прозрачная, – то есть, получается другой эффект. Особенно, когда свет падает, – это вообще прикольно", – считает скульптор Илья Смирнов.

До последнего момента не было понятно, состоится ли конкурс. Теплая погода продержалась до середины декабря, но затем все же преподнесла сюрприз. К новому году на Урал пришли морозы. Хоть и несильные, но достаточные для фестиваля ледовых скульптур.