29.12.2006 | 15:08

Ангел Господень

Ангелы на шелке и гобеленах, вырезанные из дерева и кости, керамические и ангелы-куклы. В этой экспозиции каждый найдет то, что ему по душе. Вчера в Центральном доме художника галерея "Славянский дом" представила свою уникальную коллекцию "Ангел Господень". Рассказывают "Новости культуры".

В одном месте и в одно время нечасто увидишь такое скопление ангелов. Одни облюбовали цветы, другие, как им положено, пребывают на небесах. Мраморный лев Марты Житковой читает псалмы, а рядом Анна Шатинская заканчивает колдовать над рождественским деревом. Художница делает церковную утварь, поэтому тема ангелов ей близка.

Графика Кирилла Шейнкмана – это хитроумно зашифрованные послания. Без знания рунических символов здесь не обойтись. Художник тридцать лет занимается реставрацией. На его счету шестьдесят копий редких икон пятнадцатого века.

Сергею Григорьеву, ангел, как и полагается, явился во сне. Художник воспринял это, как знак, и написал первую "ангельскую" картину. Потом сделал иллюстрации к Житиям святых и поработал на восстановлении Храма Христа Спасителя. Теперь ангелы его не отпускают.

Страна Ангелов Сергея Кузнецова. Он прошел паломником по святым местам России. Художница Анна Тищенко воспринимает ангелов как универсальный символ добра. Сколько художников, столько и ангелов. Наивно-керамические, фарфоровые, написанные акварелью, золотом, маслом. На шелке и холсте. Небесные посланники не только добросовестно выполняют свою миссию, но и постоянно будят фантазию художников.