29.12.2006 | 15:34

Интерес к русскому языку и культуре возрождается

Во многих странах мира "отмечается явная тенденция возрождения интереса к русскому языку и культуре". Это отметила руководитель Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при Министерстве иностранных дел Российской Федерации Элеонора Митрофанова, комментируя итоги деятельности центра за 2006 год.

За последнее время число слушателей курсов русского языка при РЦНК, сообщила она, увеличилось на полторы тысячи человек и составляет сейчас более десяти тысяч студентов. Реагируя на потребности различных целевых аудиторий, в центре открываются новые курсы для детей соотечественников, проживающих за рубежом, и детей от смешанных браков, а также широко практикуются специальные программы курсов для бизнесменов и предпринимателей.

Представительства Росзарубежцентра за границей провели в 2006 году более ста конференций в сфере культуры, науки и образования, борьбы с терроризмом и инфекционными заболеваниями, по демографическим и миграционным проблемам. "Если говорить о нашей практической деятельности по информационно-разъяснительной работе, то особое внимание уделялось работе с молодежью: в шестидесяти странах проведено более двухсот различных конкурсов, более тысячи книжных и фотовыставок, которые посетили более полумиллиона человек", – рассказала Элеонора Митрофанова.

Ряд представительств РЦНК стали активными организаторами нескольких десятков мероприятий: это фестивали и недели русского языка; форумы, научно-практические конференции и методические семинары русистов; образовательные выставки и дни российского образования.

Всего силами Росзарубежцентра и представительств за рубежом, сказала Элеонора Митрофанова, "организованы только за первое полугодие 2006 года 1140 концертов, 430 художественных выставок и других культурных мероприятий, которые посетили свыше 380 тысяч человек".