29.12.2006 | 17:14

Лауреаты фестиваля "Сказка"

Полнометражный анимационный фильм "Князь Владимир" получил гран-при на VIII Международном кинофестивале "Сказка" в Москве. Его автор Юрий Батанин удостоен этой награды за "художественное воплощение исторической темы на экране". Таково решение детского жюри. Оно было оглашено сегодня на торжественной церемонии закрытия смотра, которая состоялась в киноконцертном зале "Пушкинский".

Наградами отмечены и другие работы. В их числе режиссер Илья Максимов за полнометражный фильм "Добрыня Никитич и Змей Горыныч". В разделе короткометражных анимационных фильмов гран-при получил фильм "Жихарка" (автор Олег Ужинов). В номинации "Игровой художественный фильм" лучшей киносказкой названа совместная работа кинематографистов США и Литвы "Подземный дракон" в постановке режиссера Джерри Лайвли.

Несколько наград присуждено ленте "Новая старая сказка". Их обладателями стали режиссер Наталья Калашникова "за верность традиции жанра российских сказок" и актриса Елена Санаева "за неподражаемое исполнение роли Бабы Яги".

Фестиваль "Сказка" проходил в Москве с 23 декабря. Все фильмы программы шли одновременно в четырех кинотеатрах при неизменном аншлаге. Свои работы на смотр представили мастера России, Дании, Великобритании, Канады, США, Украины и других стран.

Читайте также:
В Москву пришла "Сказка"