29.12.2006 | 19:45

Фантазии на тему "Щелкунчика"

Новый год без "Щелкунчика" Чайковского не Новый год. В музыкальных театрах знают: чтобы праздник для детей состоялся, нужно обязательно показать им этот сказочный балет. Артисты театра Станиславского и Немировича-Данченко поддержали эту традицию. Рассказывают "Новости культуры".

Трудно сказать, кто серьезнее готовится к спектаклю: те, кому его играть, или те, кто пришел его посмотреть. Тем более, что в постановке танцуют очень молодые, а главное, для молодых и даже юных. Для кого-то это первый поход в театр, и театр для них начинается не по Станиславскому, не с вешалки, а с елки.

Если спросить у детей, что понравилось в театре, они, не раздумывая, ответят: "На елке висят игрушки". Главная фигура на сцене – тоже игрушка. Щелкунчик. В театре Станиславского и Немировича-Данченко этот балет Чайковского идет довольно давно и успешно, но для новогодних детских представлений сделали особую версию. Этот "Щелкунчик" идет всего час и без антракта. "Дети любят, чтобы действие не прерывалось. Действие идет, дети смотрят, действие остановилось, они начинают ковырять в носу, хотят уйти", – считает постановщик Михаил Крапивин.

С этого спектакля уходить никому не хотелось. Очень увлекательна история Щелкунчика, который спасает Мари от Мышиного короля, превращается в прекрасного принца и отправляется с Мари сначала на прогулку по заснеженному лесу, а затем путешествует по волшебному городу Конфетюренбургу. Конечно, вся эта история случилась только в сновидении Мари, но Вальс цветов, Танец снежных хлопьев, вдохновенная мелодия Па-де-де, – все это наяву.