29.12.2006 | 19:50

Датская классика в детском исполнении

Датская классика в детском исполнении. В Казани – премьера балета "Снежная Королева", в котором заняты учащиеся Казанского хореографического училища. Постановщик спектакля – балетмейстер из Петербурга Владимир Полубенцев. Он же автор музыкального оформления: балет сопровождает "микс" из произведений Прокофьева, Грига, Сибелиуса, Мусоргского. Как удалось стилистически соединить столь разную музыку, рассказывают "Новости культуры".

Роскошные костюмы, карнавальный грим. Здесь все атрибуты "большого" балета, но еще пять минут назад школьных прим напутствовал строгий педагог. Владычица льдов – первая сольная партия в жизни юной Катерины. "Она внешне холодная, колкая, но, в то же время, она одинока, и поэтому она крадет Кая: она ищет друга", – считает исполнительница партии Снежной Королевы Екатерина Потайкина.

У петербургского балетмейстера Александра Полубенцева особый взгляд на многое. Вместо обычных декораций он ввел компьютерную графику, а кордебалет поставил на роликовые коньки: так убедительнее выглядит скольжение, считает мастер. Он лично работал с каждым из ребят, помогая им раскрыться. "Многие дети, они были загадками, но даже те, кто физически не очень силен, раскрывались. Это танцующие артисты", – утверждает режиссер-постановщик Александр Полубенцев.

За рекордные сроки – 17 дней – предложенные па выучили три состава. "А с нашими детьми можно решать любые задачи, потому что они безумно трудолюбивы, они могут работать с восьми утра до восьми вечера и работают ровно столько", – говорит директор Казанского хореографического училища Татьяна Шахнина.

В Казанском хореографическом учатся будущие балерины с фамилиями – Плисецкая, Уланова, Павлова, Максимова. Это хорошее предзнаменование, считают педагоги. Однако чтобы преемственность не была только формальной, требуются долгие годы работы над техникой. Партии Герды, Кая и Снежной Королевы – значимые ступеньки к Одетте, Зигфриду и Жизель.

Детские судьбы сложатся по-разному. Возможно, для кого-то "Снежная королева" останется главным спектаклем в жизни, но уже сегодня для юных танцоров сказка становится реальностью: большая сцена, громкие аплодисменты и первое заслуженное признанье.