30.12.2006 | 11:15

Новый год в кино, музыке и живописи

Новый Год – праздник светский, со своей необходимой атрибутикой: елками, подарками, Дедами Морозами и Снегурочками. Таким же обязательным атрибутом праздника, создающим "новогоднюю атмосферу", являются сегодня образы, которые видят зрители на экранах телевизоров в новогоднюю ночь. Каким Новый год представляли в отечественной культуре режиссеры, музыканты и художники? Рассказывают "Новости культуры".

"Человечество переживает громадный стресс: автоматизм, отчужденность, некоммуникабельность, мир стоит на пороге невиданных потрясений, – а мы?", – звучит в фильме "Старый Новый год". Кино – идеальный образ того, как должно быть. В отечественной индустрии грез Новому году посвящено сразу три жанра: это мелодрамы, сказки и, конечно же, комедии. Первым фильмом на новогоднюю тему можно считать появившихся в 1953 году "Чука и Гека". Тогда даже дети знали, что самое главное в канун Нового года – преодолеть все жизненные трудности, и награда в виде радиотрансляции из Москвы найдет своих героев, где бы они ни находились.

Двумя годами позже Новый год на экране стали отмечать более организованно. В карнавальную ночь у режиссера Рязанова боролись с излишним бюрократизмом и старались сделать так, чтобы всегда и всем было весело. Далее следовал перерыв в двадцать лет. Только в 1975-ом вся страна узнает о приключениях Жени Лукашина, так любившего ходить в баню с друзьями под Новый год.

Очевидно, что праздник из массового стал индивидуальным, со всеми горестями и радостями, свойственными судьбе простого смертного. Не потому ли фильм так популярен? Но у всех новогодних фильмов, даже мелодрам, есть нечто общее: они всегда заканчиваются хорошо. Всей стране в Новогоднюю ночь дают надежду.

Мало кто вспомнит какого-нибудь крупного композитора, посвятившего свою музыку именно Новому году. Все, что на слуху – в лучшем случае о Рождестве. Как "Щелкунчик" Чайковского. В Большом, по традиции, этой балетной классикой вот уже много лет провожают Старый год. Занавес опускается ровно в 23 часа по московскому времени.

Новогодний праздник в живописи – явление тоже довольно редкое, а вот на открытках и в книжных иллюстрациях его предостаточно. К тому же, Новый год с удовольствием рисуют дети. У взрослых переход в новое время настолько связан с Рождеством, что часто возникает путаница в персонажах: отмечают ли ангелы Новый год, светский праздник, мифология которого такова, что верить в преображение всего мира вокруг и самого себя? Обязательно.