02.01.2007 | 00:00

Фестиваль спектаклей Юрия Григоровича

2 января Юрию Григоровичу исполняется 80 лет. Именно в этот день в Большом театре начнется фестиваль балетов Григоровича, который откроется "Щелкунчиком".

"Я очень люблю этот спектакль", – признался балетмейстер, и это чувство понятно: Григорович родился в новогодний праздник, и самой судьбой было предопределено создать самый новогодний балет. Однако, как выяснилось, хореограф не предполагал, что у него получится спектакль, обреченный на столь долгую сценическую жизнь, чему он, конечно, безмерно рад.

В фестивальную афишу вошли также еще три бесспорных шедевра Григоровича: "Золотой век", "Спартак" и "Легенда о любви". Этот балетный нон-стоп продлится до 8 января. А десять дней спустя, 18 января, на сцене Большого театра в роли юбиляра предстанет сам Григорович. Это будет вечер в его честь.

"Я безмерно благодарен дирекции Большого театра и лично Анатолию Иксанову за тот праздник, который он устраивает для меня", - сказал хореограф. Более тридцати лет его творческой жизни связаны с Большим театром. Он признателен за то, что сейчас в репертуаре главного театра страны значатся девять его постановок.

"Наше сотрудничество с замечательным балетмейстером успешно продолжается, - подтвердил генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов. Он уверен, что "спектакли Григоровича - это навсегда". "Он как был великим мэтром, так им и остается, и в человеческом плане он также высок: скромен, доступен и невероятно интеллигентен", - сказал директор Большого театра.

Последние десять лет Григорович, как принято говорить, свободный художник, но по-прежнему чрезвычайно востребованный. Он великолепно руководит труппой "Григорович-балет", созданной им в Краснодаре. Безусловно, город на Кубани также будет поздравлять мастера. Концерт в Краснодаре состоится 10 января. 28 января Григорович-гала пройдет в Лондоне, на сцене Королевского театра "Ковент-Гарден", где в праздничном представлении присут участие артисты Краснодарской труппы и звезды Большого театра.