05.10.2012 | 12:29

Реставрацию Преображенской церкви на острове Кижи планируется завершить через пять лет

Реставрацию 22-главой Преображенской церкви всемирно известного архитектурного ансамбля деревянного зодчества XVIII-XIX веков на острове Кижи в Онежском озере планируется завершить через пять лет. Об этом сообщил замдиректора музея "Кижи", руководитель реставрационных работ на Преображенской церкви Николай Попов.

По его словам, "через пять лет объект будет сдан и введен в действие, при этом будет восстановлено внутреннее убранство - иконостас и предметы интерьера церкви".

Итогом нынешнего реставрационного года стало возведение очередного сруба подклета, бревна которого зимой реставрировали в цехах плотницкого центра музея-заповедника. Началось устройство каменной кладки над видимой частью фундамента церкви. Реставраторы отмечают, что церковь стала на один метр выше, так как поднялся фундамент, и появилось два новых нижних венца, которые были утрачены почти за 300 лет существования храма, а сейчас в ходе реставрационных работ восстановлены.

Поздней осенью реставрационные работы на Кижском погосте прекратятся.

Церковь законсервируют на зиму, "укрыв" ее специальным каркасом, обтянутым полиэтиленовой пленкой для защиты от снега и дождя. В следующем году продолжится реставрация алтарной части, будет восстановлен трапезный зал.

Реставрация 22-главой церкви Преображения Господня, построенной высотой 37-метров в традициях русского плотницкого ремесла - без гвоздей - в 1714 году, началась более 20 лет назад. Для этого был избран метод лифтинга, при котором отдельная часть храма вывешивается за счет металлической конструкции, а расположенные ниже бревна снимаются, обследуются и при необходимости заменяются на новые.

На острове Кижи в 65 км от Петрозаводска находится около 800 памятников русского деревянного зодчества - церквей, часовен, крестьянских домов и хозяйственных построек. В 1990 году Кижский ансамбль включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.