06.01.2007 | 00:00

Гений Серебряного века. Александр Скрябин

6 января 2007 года вся мировая культурная общественность отмечает 135-летие со дня рождения гения Серебряного века русской культуры, величайшего композитора, пианиста, философа, поэта Александра Николаевича Скрябина.

Человек незаурядных способностей, он первый в мире ввел понятие и систему свето-цвето-звука, сконструировал цветовой круг для использования его при исполнении симфонической поэмы "Прометей. Поэма огня", в партитуре Скрябин ввел отдельную строку "Luce" - свет.

Великий, необыкновенный человек, Скрябин мечтал изменить мир в лучшую сторону, сделать его идеальным. Он ратовал за торжество Высшего разума над бытием. Для этого им было задумано необыкновенное действо - "Мистерия". К сожалению, композитор не успел воплотить этот замысел в жизни.

В преддверии юбилейного года музей Скрябина провел Фестивали музыки, посвященные 135-летию со дня рождения композитора в Зальцбурге, Мюнхене, Париже. 6 января 2007 года музей с особым трепетом и любовью будет отмечать день рождения любимого композитора. Праздничное мероприятие пройдет в рабочем кабинете Дома Скрябина, где в этот день будет звучать рояль композитора.

По традиции, в этот день утром музей Скрябина вместе с друзьями возлагает цветы на могилу композитора, а вечером на его рояле играют юные талантливые музыканты - лауреаты стипендии имени Скрябина, многие из которых уже стали лауреатами международных конкурсов. Это особая честь – играть на рояле Скрябина и слушать его звуки.

Дом Александра Николаевича Скрябина был необыкновенным. Он являлся центром культурной жизни Москвы. Здесь бывали самые выдающиеся личности Серебряного века русской культуры. Поэты: Бальмонт, Вячеслав Иванов, Балтрушайтис; философы: Бердяев, Успенский, Булгаков; театральные деятели: Мейерхольд, Таиров, Коонен; многие выдающиеся музыканты, художинки, - одним словом, вся культурная элита начала ХХ века.