07.01.2007 | 11:00

Рождественское богослужение

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй совершил в храме Христа Спасителя в Москве ночное Рождественское богослужение. Под сводами собора молились примерно пять тысяч человек. На службу приехали глава правительства РФ Михаил Фрадков, традиционно присутствующий на патриарших службах на Рождество и Пасху, председатель Госдумы Борис Грызлов. Покидая храм, они преподнесли Предстоятелю церкви букеты роз. В числе гостей находился дипломатический представитель Ватикана в России архиепископ Антонио Меннини.

По окончании богослужения Патриарх Алексий поздравил христиан с Рождеством и пожелал, "чтобы радость праздника была с каждым человеком и чтобы люди несли ее в свои дома своим семьям и своим близким". Он также пожелал, чтобы "осознание того, что Господь пришел на землю ради нашего спасения, вселяло уверенность в жизни и давало силы преодолевать трудности и испытания". "Мы молимся, чтобы для нашего Отечества 2007 год был мирным и созидательным, а для каждого из нас - годом здоровья, благополучия и совершенствования в заповедях Господних", - сказал Алексий Второй.

Прямые трансляции главной части богослужения вели Первый канал телевидения и телеканал "Россия". Праздничные службы прошли сегодня во всех православных храмах Русской православной церкви, которых по всеми миру насчитывается более 27 тысяч.
Евангельское событие, с которого начался отсчет новой эры, празднуют также Иерусалимская, Сербская и Грузинская православные церкви. Таким образом, Рождественские службы идут на всех континентах, включая Антарктиду.

С сегодняшнего дня начинаются Рождественские Святки - в течение 12 дней до праздника Крещения православные люди прославляют рожденного Спасителя мира. В эти дни принято навещать больных и бедных, обмениваться подарками, посещать святые места. Обычай рождественских приношений связан с событиями Вифлеемской ночи, когда волхвы принесли младенцу-Иисусу золото, ладан и смирну. Эти дары сохраняются до сих пор в святой горе Афон.

После 1917 года Рождество Христово в России отмечали тайно. В 1991 году Рождество официально стало праздничным выходным днем.