08.01.2007 | 12:18

Подарок от именинницы будет обязательно

У одной из самых ярких русских актрис, народной артистки России Марины Нееловой сегодня юбилейный день рождения, который ей, к сожалению, не придется отметить вместе со зрителями. Нарушить старинную традицию потребовали супружеские обязательства. Сейчас именинница выступает в роли жены российского посла в Нидерландах и потому находится в голландской столице.

"Проведу свой день вместе с мужем и дочкой, в компании близких, дорогих людей", - подтвердила Марина Мстиславовна. Что же касается подарков, то лучший из них, по словам именинницы, она уже получила: к ней в гости в Гаагу приехали любимые друзья из Москвы.

Сама же актриса появится в российской столице уже в середине января, чтобы готовить подарок для зрителей. "Разумеется, это будет спектакль", - сказала Неелова. Но от подробностей дипломатично воздержалась, заметив только, что задумала сюрприз для публики, который раскроется лишь весной - на премьере.

Впрочем, всем давно известно, что каждая новая работа актрисы всегда ожидаема и неожиданна. Так повелось с тех пор, как уроженка славного города на Неве, выпускница Ленинградского института театра, музыки и кино появилась на экране. В числе ее дебютных фильмов, в частности, оказались "Старая, старая сказка", "Монолог", "Принц и нищий", "Тень". По ролям в этих картинах зрители узнали и запомнили Марину Неелову.

Судьбе было угодно, чтобы одним из поклонников молодой актрисы стал Константин Райкин, который и привел свою протеже на "смотрины" в Московский театр "Современник". Срочно требовалась главная героиня для популярного тогда спектакля "Валентин и Валентина", где мужскую роль исполнял Константин Райкин, оставшийся без партнерши. Его дуэт с Нееловой превзошел все ожидания. А в трудовой книжке актрисы в 1974 году появилась
запись: "Московский театр "Современник".

Очень скоро она превратилась в приму знаменитой труппы, и о ней заговорила вся театральная Москва. Известно, что, когда Неелова сыграла в культовом спектакле "Спешите делать добро", ей позвонила сама Фаина Раневская и поздравила с успехом. Затем в ее репертуаре добавились роли в других поистине легендарных постановках "Современника": "Кто боится Вирджинии Вульф?", "Три сестры", "Вишневый сад", "Крутой маршрут", "Играем Шиллера", "Сладкоголосая птица юности".

Славу актрисы приумножил кинематограф. Одна за другой выходят картины с ее участием - "Фантазии Фарятьева", "Осенний марафон", "Дамы приглашают кавалеров", "Враги", "Ты у меня одна", "Тюремный роман", "Ревизор", "Сибирский цирюльник", "Азазель". Неелова - чрезвычайно востребованная актриса, при этом она никогда не почивает на лаврах. Она всегда в форме, энергична, невероятно трудолюбива. Она из тех людей, которые ежедневно испытывают необходимость подтверждать свое право быть русской актрисой. А в фаворе у нее нынче гоголевская "Шинель" - этот моноспектакль Неелова играет так пронзительно, что зрители плачут от потрясения.

"Новый спектакль, к репетициям которого в ближайшее время приступит Марина, обещает быть интересной работой", - считает художественный руководитель "Современника" Галина Волчек. Не раскрывая интригу, она рассказала, что "это будет преображенная классика". В дуэте с Нееловой выступит Сергей Гармаш, поставит спектакль режиссер Роман Козак. "Марина часто говорит, что, когда она показывалась в "Современнике", у меня было якобы кислое выражение лица", - поделилась воспоминаниями Галина Волчек. "Но если бы она мне не понравилась, я бы не взяла ее в труппу.
Конечно, прожить долгую совместную жизнь в театре ровно и гладко мало кому удается. К тому же, у главного режиссера изначально роль обидчика. Но будь мы на равных, наверняка были бы подругами", - сказала худрук "Современника". "К счастью, у Марины есть дочка Ника, благодаря которой материализовалась моя любовь и к этой девочке, и ее матери", - призналась Галина Борисовна.

Читайте также: Юбилей Марины Нееловой