09.01.2007 | 11:09

История о красивом человеке

Спектакль "Красавец-мужчина" по пьесе Островского – первая премьера этого года на сцене МХАТа имени Горького. Драматург назвал свою пьесу "комедией", но в театре посчитали, что темы, затронутые в этой истории, не всегда располагают к веселью. Например, имеет ли право человек пользоваться красотой ради наживы? Рассказывают "Новости культуры".

Не родись красивым, а раз уж родился, терпи. Классический конфликт между "жизнью по любви" и "жизнью по хотению" придется разрешать героям отнюдь не в пользу представлений о нравственности и ответственности – и в этом мораль. История Островского о красавце-мужчине, зарабатывающем на влюбчивых барышнях немалые деньги, могла бы стать очень смешной аферой, но в МХАТе имени Горького к подобным вещам относятся с предельной серьезностью. Актерам даже приходиться оправдываться. "Я для себя обозначил эту историю так: это трагедия красивого человека. Я, как Максим, так в жизни никогда не поступлю, не сделаю", – утверждает заслуженный артист России Максим Дахненко.

За постановку "Красавца-мужчины" взялся режиссер Малого театра Виталий Иванов. Сюжетные повороты в судьбе красавца Аполлона, которого играет Максим Дахненко, будут происходить в окружении восхищенных дам – они и станут главными действующими лицами. В доронинском театре правило номер один: женщина обязательно должна быть женственной. Так и для всех героинь этой истории главное не забывать это правило.

"Сейчас женщины, к сожалению, берут на себя функции мужчин, теряя при этом то, что господь дал им: нежность, материнство", – говорит актриса МХАТа имени Горького Елена Коробейникова. Деньги и совесть, деньги и человеческое достоинство, деньги и любовь. У Островского эти темы всегда вместе, и конфликт неизбежен. "Красавец-мужчина" расскажет извечную историю о потерянном счастье. Быть может, история будет несколько морализаторской, но над красотой, как над физической, так и над нравственной, не принято шутить. Ведь к этому действительно следует стремиться.