09.01.2007 | 11:25

Рождественские мистерии для детей и взрослых

У большинства наших современников слово "вертеп" мало ассоциируется с кукольным театром. И все же вертеп – это сцена для камерных рождественских кукольных представлений. В праздничные дни в подмосковсковной Коломне открылся театральный фестиваль, который называется "Вертеп". Рассказывают "Новости культуры".

Вот уже пятнадцать лет Олег Гаврилин играет в куклы. В его театре всего два кукольника: он и его жена, зато кукол более сотни. "Мы их не пересыпаем нафталином, так как они у нас выходят на сцену каждую неделю", – рассказывает руководитель кукольного театра "Пилигрим" Олег Гаврилин.

Ночью они живут в чемодане, в остальное же время, ровно пять дней в неделю, – на сцене. Маленькие куклы – большие актеры. Как и в серьезных драматических театрах, здесь у каждого тряпичного артиста есть свое амплуа и индивидуально пошитый костюм. Разве что гримерки нет – ни к чему. Правда и таким лицам из папье-маше тоже иногда требуется косметическая реставрация.

Выглядеть презентабельно кукольным лицедеям помогают и театральные лампы. Героиня спектакля "Маланья-голова-баранья" – дама в возрасте. Поэтому для нее кукольник подобрал особое освещение. Перед зрителем Маланья предстала в лучшем свете. "В работе с людьми есть моменты импровизации на сцене. С куклами это не пройдет. Здесь все вымерено четко. Но зато с куклами легче: они есть не просят", – продолжает Гаврилин.

Вместительному чемодану уже 58 лет. Яне Шабаловой его подарила бабушка вместе со старинной тряпичной куклой. Сейчас у Шабаловой свой кукольный театр, где более двухсот артистов из ткани, а чемодан давно превратился в сцену, на которой вот уже десять лет разыгрывается рождественская мистерия – правдивая история с ненастоящими актерами.

"Эти существа живут своей жизнью. Они у меня дома висят, лежат, стоят, и их количество постоянно увеличивается", – говорит руководитель кукольного театра "Островок" Яна Шабалова. Настоящий спектакль – это всегда ручная работа, особенно если речь идет о кукольном театре. Как и в драматическом театре, для актеров-кукольников за сценой и для кукол-актеров есть одна главная награда – полный зал.