09.01.2007 | 12:09

Виртуозы Якутии выступили в Москве

Знаменательную дату – 375-летие вхождения Якутии в состав России – отметил ансамбль скрипачей "Виртуозы Якутии". В Концертном зале Чайковского коллектив дал праздничный концерт, после которого даже самые большие скептики поверили, что и в тайге, при желании, можно создать ансамбль мирового уровня. Рассказывают "Новости культуры".

Утром днем и вечером, двенадцать лет подряд, с того момента, как основатели школы-интерната Станислав Афанасенко и Лариса Габышева собрали со всей Якутии талантливых детей и поселили их в только что построенные коттеджи в шестнадцати километрах от Якутска, продолжатся история ансамбля. Этим юным музыкантам было тогда по шесть лет. "Буквально на ровном месте создали высшую школу музыки. Самое главное, была сразу поднята планка, поставлена планка очень высокая: участие в Международных конкурсах, как солистов", – рассказывает директор ансамбля Станислав Афанасенко.

Цель понятна, метод прост. Не только ежедневные занятия, но и ежедневный контроль со стороны педагогов, которых в Высшей школе пятьдесят человек "против" ста учащихся. За эти двенадцать лет дети успели лишь закончить интернат и поступить в высшую школу. Самой старшей скрипачке 21 год, – это третий курс только что созданной Высшей школы.

Тот, кто понимает, что такое традиции музыкальной школы, да и любой школы в сфере искусств, услышит выступление "Виртуозов Якутии" и скажет: "Такого просто не может быть!". Чтобы добиться результатов в скрипичном деле, нужно три-четыре поколения, или чудо, которым, кстати, можно объяснить создание в тайге, на вечной мерзлоте, первого музыкального учебного заведения, которое уже через десять лет выпускает таких скрипачей. У них позади гастроли в одиннадцати зарубежных странах, фестивали и конкурсы, а впереди – весь мир.