09.01.2007 | 12:59

Большой юбилей большой актрисы

Большой юбилей отмечает сегодня Татьяна Панкова, актриса, для которой не существует маленьких ролей. Даже если это эпизод, про свою героиню она знает все: где родилась, кто ее родители и чем ее кормили в детстве. Наверное, поэтому зрителям так полюбились ее роли в кино. Однако для Татьяны Панковой главной любовью остается театр. Уже 63 года она служит в Малом. Когда-то заменяла легендарных актрис, а сейчас сама стала легендой. Рассказывают "Новости культуры".

Она всех называет "деточка" и спрашивает, как надо сесть, чтобы свет падал на лицо. Просит об одном: чтобы сегодня не снимали в полный рост. Дома забыла парадные туфли. Для нее это настоящая катастрофа, а к возрасту она давно привыкла. Уже лет шестьдесят играет семидесятилетних старух. Ей ничуть не обидно, в Малом театре это даже почетно.

"Играя роль пожилую, это намного интереснее. Она уже пожила сколько-то, у нее кто-то женился, кто-то умер", – объясняет народная артистка России Татьяна Панкова. Она начинала вторым составом, следуя за легендарными старухами Малого: Рыжовой, Пашенной, Турчаниновой. Это и есть университеты, говорил ее педагог Константин Зубов, и Панкова училась дублировать, не подражая, и ждать своего главного выхода на сцену. Она знала, что в Малом спектакли живут долго.

Она сама выбрала этот театр в самый разгар войны и осталась ему верна. Шестьдесят три года на сцене, сотни ролей и волнение перед каждым выходом, как у дебютантки. "Не потому, что там боишься забыть и все такое. У нас суфлер – это все не страшно. Очевидно, повышается ответственность", – признается Панкова

В кино Татьяна Панкова снималась немного. "Расмус Бродяга", "Иван Рыбаков", "Медовый месяц". Роли явно не главные, но только не для нее. Даже три минуты в кадре для Панковой – это целая жизнь. После небольшой роли портнихи в фильме "Анна на шее" Татьяну Панкову стали узнавать на улицах.

После "Звезды пленительного счастья" она стала по-настоящему популярна, но обижалась, ведь свои работы в театре считала намного интереснее. Мрачная Ефросинья в "Иване Грозном", изворотливая Матрена во "Власти тьмы", чинная Элоиза в "Мамуре".

"Хочется пожелать ей не быть жадной. Она играет в пяти спектаклях ответственные роли и еще через день приходит и спрашивает: "Ты подумал обо мне, что я буду играть? Я хочу что-то новенькое"", – говорит художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

По возрасту, Татьяна Панкова давно перепрыгнула своих героинь. Вот только где-то в душе время для нее остановилось на том моменте, когда впервые вышла на сцену. И сейчас она все так же мечтает играть и искать новые образы.