09.01.2007 | 13:30

Какие святки без озорной колядки?

На Руси отмечают святки. По традиции, весело, шумно и раздольно. Праздник продолжается две недели: от Рождества до Крещения. По народному поверью, эти дни – волшебная пора, а значит, самое время забыть буквально обо всем, стремясь напраздноваться на год вперед. Рассказывают "Новости культуры".

В Святки можно и погулять, и попраздновать, и пошалить, а порой даже похулиганить. Так считают в Великом Новгороде. На деревенской улице девки ряженые, дети радостные, а молодцы-удальцы за гривенник старую жену в молодую перекуют.

Ремесленные ряды полны сувениров. Хочешь лапоть, хочешь куклу-скрутку. Ну и, конечно же, какие святки без озорной колядки? Если дома шаром покати, берешь в руки гармонь, и по соседям. Глядишь, уже и сыт, и пьян, и нос в табаке. Не принять и не одарить "христославов" считалось грехом. "Приходим, стучим в дом, начинаем", – говорит участница фольклорного коллектива Вера Николаева. "Ходили ряженые, изображали домашних животных", – продолжает руководитель народных коллективов Алла Быстрова.

Современные новгородцы традиции чтят и помнят. Правда, сегодня ряженым дают не краюшку хлеба и свеклы кусочек, а конфеты и печенье – малым детям на угощенье. "Главное, что дети до сих пор этим интересуются, важно сохранять традиции, ведь колядки – это не что иное как способ общения", – убеждена участница фольклорного коллектива Надежда Кудринская.

Вечером, по традиции, – гадания. У кого на что фантазии хватит. По бабушкиным технологиям валенки через амбар кидают и с помощью зеркал судьбу узнают. Определиться с суженым помогают поленицы, а совета, как в новом году вести себя лучше, спрашивают у Глафиры. Она курица с опытом, в гаданиях толк знает.

Остались не загаданные желания? Тогда скорее к Дударю. Подумайте о самом сокровенном и привяжите ленточку, а чтобы год был удачным ухватите из чучела соломинку. Теперь счастья в новом году точно не избежать.