09.01.2007 | 13:58

Поместье Хемингуэя откроется для посетителей

Площадки возле окон знаменитого имения Эрнеста Хемингуэя в пригороде кубинской столицы пока являются главной возможностью для того, чтобы заглянуть в повседневную жизнь писателя. Однако его дом в сени тропических деревьев постепенно восстанавливает былую прелесть, благодаря усилиям кубинских и американских реставраторов.

Уже два года в поместье "Вихия", которое принадлежало Хемингуэю, полным ходом ведутся восстановительные работы. Несмотря на то, что в них активное участие принимают специалисты из США, финансирование на реставрацию поступает только со стороны Кубы.

Как рассказал Мануэль Паласиос, председатель Национального совета по сохранению культурного достояния, местные власти уже вложили в реставрационные работы более 200 тысяч долларов и свыше 1 миллиона кубинских песо. Однако со стороны Вашингтона до сих пор не поступило ни цента, хотя "Вихия" и все находящиеся в поместье экспонаты в 2005 году Национальный фонд сохранения исторического наследия США включил в список памятных мест, оказавшихся под угрозой разрушения за рубежом.

Несмотря на нехватку средств, кубинские власти намерены завершить реставрацию своими силами. Поместье Хемингуэя предстанет перед глазами многочисленных посетителей полностью обновленным уже до конца этого года или в начале будущего.

В поместье "Вихия" хранится более 22 тысяч экспонатов: уникальные рукописи, фотографии, книги, охотничьи трофеи и другие вещи, принадлежавшие американскому писателю. В этом доме Хемингуэй прожил с 1939 по 1960 год, создав ряд известных произведений. Дом-музей знаменитого американского писателя традиционно является местом паломничества многочисленных иностранных туристов.