09.01.2007 | 14:48

Чемпионат по ледяным шахматам

Команда российских ледовых скульпторов начала изготовление ледяных фигур для намеченного на 11 января необычного шахматного матча между командами Лондона и Москвы. Как сообщили в мэрии британской столицы, вытачиванием "ледяных шахмат" занимается группа скульпторов под руководством Сергея Целебровского. Именно они год назад изготовили ледяную копию собора Василия Блаженного, которая была установлена в Лондоне, в то время как макет лондонского Биг Бэна стоял на Пушкинской площади в Москве.

Работы Целебровского и его команды неоднократно участвовали в различных международных конкурсах, а в 2006 году он в четвертый раз подряд выиграл Международный чемпионат ледового искусства на Аляске. В оформление фигур для первого международного матча по "ледяным шахматам" планируется включить узнаваемые элементы знаменитых московских и лондонских достопримечательностей. Работают российские скульпторы в большой холодильной мастерской, расположенной в лондонском районе Баттерси, близ рынка Нью-Ковент-Гарден.

В четверг, 11 января, команды соберутся на Трафальгарской площади Лондона и на Пушкинской площади Москвы, которые свяжет между собой специально организованный телемост. Игра будет проходить на огромных досках, площадью 64 квадратных метра каждая. Команду Лондона возглавит знаменитый британский гроссмейстер Найджел Шорт, команду Москвы – экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. "Найджел и Анатолий будут советовать своим командам, какой ход лучше сделать в стремлении привести их к победе, а зрители смогут наблюдать за течением игры благодаря огромным экранам, на которых будет вестись трансляция матча", – рассказали устроители мероприятия.

Среди участников команд будут два юных шахматиста-вундеркинда: Дариус Парвизи-Уэйн и Константин Савенков. Им обоим по восемь лет, и больше половины жизни они играют в шахматы. И Дариус, и Костя уже неоднократно побеждали на различных соревнованиях. Кроме того, в состав британской команды войдет знаменитый историк и биограф Питер Акройд, а за россиян будет играть писатель Виктор Ерофеев и гимнастка Алина Кабаева.

Шахматный матч между двумя столицами организован в преддверии фестиваля "Русская зима", который пройдет в Лондоне 13 января 2007 года и приурочен к празднованию Старого Нового года в России. Главный организатор фестиваля Сергей Колушев приветствовал проведение в рамках фестиваля игры в "ледяные шахматы".

"Будет необычайным зрелищем увидеть, как Лондон и Москва объединятся во время первого в мире матча по "ледяным шахматам", который даст старт ежегодному фестивалю "Русская зима" на Трафальгарской площади", – сказал Колушев. "Я очень рад тому, что Лондон опять станет местом проведения замечательного фестиваля "Русская зима", – сказал мэр британской столицы Кен Ливингстон. Это событие "уже заняло достойное место в лондонском календаре и дает возможность показать богатое разнообразие русской культуры", – отметил он.