09.01.2007 | 15:44

Рождественские сказки из Санкт-Петербурга

Еще совсем недавно "Историю рождения Христа" – традиционный рождественский спектакль – кукольные или камерные театры разыгрывали для узкого круга зрителей. Но времена меняются, и теперь театры, которые называются "ковчежными", приобретают все большую популярность, а значит, и своего зрителя. Вот уже в двенадцатый раз в Москве, в Государственном литературном музее проходит фестиваль театров кукол "Рождественские сказки". О спектакле, который представил театр "N" из Санкт-Петербурга, рассказывают "Новости культуры".

Для маленьких зрителей спектакль начинается уже в фойе. Здесь они превращаются в звездочетов и пастухов и сначала отправляются в путешествие по залам литературного музея. В дорогу им выдаются сладкие припасы. Во время остановок им рассказывают про райский сад, Адама и Еву, сотворение человека и его грехопадение. Ну а те, кто вспомнит какие-либо сокровища в сказках русских писателей, получают дополнительные призы. "Орешки сказали, вспоминайте царевну-лебедь. У нее во лбу что? Звезда", – объясняет заведующая отделом классической литературы Юлия Демкина.

Затем по огненной дорожке пастухи и звездочеты спускаются в пещеру, где они снова превращаются в зрителей, а волхвы появляются на сцене кукольного театра. Маленькие зрители переживают историю рождения Христа, узнают о злодействе царя Ирода, приказавшего убить невинных младенцев, наблюдают, как уходят принесшие благую весть волхвы.

После окончания рождественской истории театр из Петербурга представил еще одну – светскую, посвященную городскому романсу Петербурга. "Местное юмористическое шоу на злобу дня. Мы сделали на основе жестокого романса. Тоже фольклор, но только городской", – рассказывает режиссер театра "N" Алексей Смирнов. И здесь не обошлось без шарманщиков, чижика-пыжика и даже маленьких лебедей из Мариинского театра.