10.01.2007 | 11:14

Чудо на шесть свечей

В столице вновь гостит раритет из собрания Царского Села. В Историческом музее в эти дни выставлен перламутровый миракль, принадлежавший императору Александру Первому. Уникальный светильник, который когда-то называли "чудом на шесть свечей", связан сразу с несколькими важными событиями в истории России. Рассказывают "Новости культуры".

Миракль – это прототип современной настольной лампы. Само слово в переводе с французского означает "чудо". "Он дает двойное – тройное лучепреломление и потому он подходит в качестве личной вещи императора Александра Первого, самого загадочного императора России", – рассказывает куратор выставочного проекта Наталья Каргополова.

Шесть свечей и плафон, из тончайшего перламутра – такие вещи в России были большой редкостью. Перламутровые раковины добывались только в Индийском океане и Красном море. Миракль, рожденный морской стихией, был связан с самым сильным наводнением, обрушившимся на Петербург в 1824 году. После него мастер Вильгельм Деген был вынужден передать свой миракль императрице Марии Федоровне в обмен на материальную помощь.

Вдовствующая императрица была большой ценительницей изящных вещей, "чудо лампу" она подарила своему сыну Александру Первому в день именин 30 августа 1825 года. "А на следующий день император отправился в свою поездку в Таганрог, где и скончался. Есть версия, что миракль сопровождал его в этой поездке", – продолжает Наталья Каргополова.

В Историческом музее миракль экспонируется в зале, посвященном периоду правления Александра Первого. Здесь представлены его личные вещи, а также посмертная маска. Потому пребывание лампы в этих стенах можно назвать своего рода экспозиционно-исторической справедливостью.