10.01.2007 | 11:34

"Возвращение" отмечает юбилей

Рождественскому музыкальному фестивалю "Возвращение" в этом году исполняется десять лет. В юбилейных концертах примут участие пятьдесят отечественных и зарубежных исполнителей, каждого из которых можно назвать старожилом форума. Юбилей музыканты решили отметить исполнением любимых произведений. О втором концерте фестиваля в Рахманиновском зале столичной консерватории рассказывают "Новости культуры".

"Возвращение" – избранное. Так можно было бы озаглавить десятый фестиваль. Открытие и закрытие обрамляют серию из трех концертов. Каждый из них имеет свою инструментальную специализацию. Духовые инструменты, фортепьяно и струнные. Вчера в Московской консерватории звучали тембры духовых.

Десять лет – вполне зрелый возраст для фестиваля. У него уже выработан свой стиль, определен состав участников и слушателей, которые встречаются уж точно хотя бы раз в год. А вот интерпретация произведений, наоборот, может качественно измениться. Ведь одно и то же сочинение по-разному звучит и понимается в двадцать и в тридцать лет. Именно эта мысль натолкнула участников фестиваля на повторное исполнение в этом году номеров из старых программ.

Гобоисту Дмитрию Булгакову, автору идеи фестиваля, десять лет назад было восемнадцать. Стоит ли говорить, что трио Бетховена для двух гобоев и английского рожка, звучало по-другому. На десятом году "Возвращения" ему, а также соавтору Роману Минцу стало понятно, что изменения должны быть привнесены только в музыку.

"Тот же зал, та же публика любимая наша и примерно тот же состав исполнителей, – это то, что нам как раз нравится. Мы не слишком стремимся к каким-то резким сменам настроения, потому что мы больше всего дорожим той атмосферой, которая есть на нашем фестивале, и пытаемся ее сохранить", – говорит художественный руководитель фестиваля Дмитрий Булгаков.

Заметим, что процесс ежегодного возвращения в Рахманиновский зал коснулся не только отечественных музыкантов, живущих за границей, но и приглашенных иностранцев, которых на этом концерте было немного больше. Ведь Россия славится струнниками, а не духовиками, как говорили раньше. Правда, сейчас, по словам самих музыкантов, все школы перемешались, как раз благодаря тому, что возвращаются хорошие музыканты.