10.01.2007 | 12:46

Печати знаменитых людей

Фамильные печати знаменитых дворянских родов, личные печатки Шаляпина, Блока и Волконского. Все эти раритеты находятся в личном собрании тамбовского коллекционера Сергея Денисова. Пока он не представлял их широкой публике. Рассказывают "Новости культуры".

Поклонник поэзии Давида Бурлюка и Владимира Маяковского, тамбовский коллекционер Сергей Денисов специализируется на живописи и антиквариате. Печатями увлекся случайно. Один из знакомых коллекционеров однажды продал ему свои раритеты. Сейчас у Денисова дома хранится около сотни печатей, большинство из которых в прошлом принадлежали знаменитым соотечественникам.

"Это письменный прибор Блока, в котором находится его именная печатка. В литературном музее найдены письма и документы, где оттиснута эта вот печатка", – рассказывает коллекционер. Хрустальная печать с фамильным гербом дворян Ланских когда-то принадлежала жене Пушкина Наталье Гончаровой. Другой печатью метил свои книги Федор Шаляпин. Здесь можно увидеть и печать Союза Михаила Архангела, черносотенной организации, о которой до сих пор известно крайне мало. Сергей Денисов выяснил, что до революции ее тамбовское отделение возглавлял прославленный селекционер Мичурин. Печать декабриста Сергея Волконского и вовсе уникальная вещь. После возвращения из каторги ему изготовили ее по спецзаказу из кандалов.

"Уникальность печаток заключается в принадлежности какому-либо знаменитому человеку. Это была его личная вещь, и когда мы берем ее в руки, мы ощущаем тепло и духовную силу этого человека", – утверждает Денисов. Впрочем, имена бывших владельцев некоторых печатей еще только предстоит выяснить. Денисов уверен, здесь его ждут интересные открытия. В ближайшем будущем он планирует расширить свою коллекцию и затем представить ее широкой публике.