10.01.2007 | 13:03

Праздник для героев микромира

Дед Мороз в санях спешит на праздник. Казалось бы, весьма привычная новогодняя композиция. Но только не в том случае, когда за дело берется омский умелец Анатолий Коненко. Героев его сказочной миниатюры без помощи микроскопа не разглядишь, да и выбор "моделей", на первый взгляд, может показаться странным. Рассказывают "Новости культуры".

Самое трудное было колпак примерить. Не каждый день жука обыкновенного в Деда Мороза превращать приходится. В санях из символа сибирского – кедрового орешка – и с полозьями из кости мамонта никакой мороз не страшен. Впрочем, говорит Анатолий Коненко, мороз на Новый год – это веяние современного календаря. "Раньше Новый год был в марте, когда-то в сентябре. Тогда и комары были, и другие насекомые. Все это было. Поэтому эти все насекомые имеют право тоже Новый год встречать", – добавляет он.

Вовремя подарки домчать до ребят, вернее комарят, жучат и прочей насекомой детворы, комары помогут. Комариную тройку Коненко даже бубенчиками снабдил. Так праздник веселей будет. Вместо елки – перекати-поле. Зато снег почти как настоящий. "Это кость мамонта, опилочки очень тонкие, как мука. Мы их применяем вместо снега", – рассказывает он.

Он уже встречал Новый год под самой маленькой в мире пятимиллиметровой, собственноручно выполненной елкой, читая ледяной томик сказки "Морозко". Теперь под пристальным взором символа нынешнего года и между ударами собственного сердца сотворил праздник и для героев своего микромира.