10.01.2007 | 13:16

Будущее Исторического музея

В самом центре Москвы может появиться музейный квартал, равных которому во всем мире насчитывается не более десяти. Проект предполагает объединение зданий Государственного Исторического музея, бывшей Московской Думы, где располагался музей Ленина, и помещений, которые выходят на Никольскую улицу к ГУМу. Интересно, что впервые с похожими планами музейные работники выступили почти столетие назад, а нынешние сотрудники Исторического связывают свои надежды с событиями двухвековой давности. Рассказывают "Новости культуры".

Если проект будет реализован, то проблемы, решение которых откладывалось десятилетиями, наконец, разрешатся. Произойдет объединение фондов музея, в одном месте, будут созданы современные условия для посетителей, в том числе и для ученых. В противном случае, даже постоянная экспозиция ГИМ так и будет завершаться в центральном здании исторического музея XIX веком.

Главная цель проекта – создание зоны фондов хранения в здании бывшей Думы и других переданных зданиях. Мечты музейщиков, переложенные на бумагу, дают ответы на многие вопросы. Что и где будет располагаться, и, главное, каковы же сроки реализации. Будут отремонтированы залы и кабинеты, куда приедут сотрудники музея, откроется библиотека, появятся дополнительные выставочные площади. Также планируется перекрыть два внутренних дворая: в одном появятся лектории, в другом экспозиция XX века.

"Если проект будет реализован в ближайшие пять – десять лет, это позволит собрать все коллекции из Крутицкого подворья, Новодевичьего монастыря, Измайловской усадьбы", – рассказывает генеральный директор исторического музея Александр Шкурко. Что интересно самому проекту музейного центра уже почти сто лет.

"Года назад на этом месте мог стоять мой далекий предшественник, третий директор Российского Императорского исторического музея князь Щербатов, мог стоять на этом месте и представлять себе будущий музейный квартал, с просьбой о создании которого он обращался в Мосгордуму", – продолжает он.

Именно в этом внутреннем дворе и планируется создать экспозицию ХХ века. Работы по ее созданию – на самом начальном этапе. Удалось сделать ремонт в некоторых помещениях бывшей Московской думы, где последние десятилетия располагался музей Ленина. "Надо перевезти все фонды, чтобы начать ремонт бывшего музея Ленина", – говорит заместитель генерального директора ГИМ по капитальному строительству Игорь Митичкин.

Великое переселение уже началось. Но эта лишь малая толика того, что необходимо сделать. "В эти помещения переезжают собрания живописи музея Ленина", – отмечает главный хранитель филиала Государственного Исторического музея Эдуард Задирако.

В скором времени здесь разместится и уникальная коллекция икон. На сегодняшний день музейные хранилища насчитывают четыре с половиной миллиона вещественных памятников и более четырнадцати миллионов единиц документального архива. Большая их часть рассредоточена по Москве и хранится в ненадлежащих условиях. Итак, пять или десять лет?

Цифры упираются в цифры. Необходимо к выделяемым ежегодно 150 миллионам рублей, на капительный ремонт и реставрационные работы добавить еще 150 миллионов бюджетных средств. Музейщики надеятся на создание специальной программы или включение своего проекта в план праздничных мероприятий посвященных победе в отечественной войне 1812 года. Поскольку переданные музею здания – свидетели тех событий.