10.01.2007 | 13:35

На "Карте мира". 9 января 2007 года

В Греции объявлен год Марии Каллас, поскольку в 2007-м исполняется 30 лет со дня смерти певицы. Гречанка по происхождению, она родилась в США, но детство и юность провела в Греции. Здесь же началась ее оперная карьера.

***
В республике Сан Марино выпустят четыре марки в честь Джины Лолобриджиды. При этом будут отмечены не только кинематографические заслуги актрисы. Серия марок посвящена Лолобриджиде как художнику, фотографу и послу Доброй воли ООН.

***
Фрэнсис Бэкон может войти в тройку самых дорогих современных художников. Но это лишь в том случае, если его картина "Этюд к портрету Два" перешагнет 20-миллионный рубеж на февральских аукционных торгах Дома "Кристи". Пока же полотно экспонируется на предаукционной выставке в Лондоне.

"Это одна из пятидесяти интерпретаций портрета папы римского Иннокентия Х – Диего Веласкеса. Почти сорок лет это полотно находилось в частной коллекции", – расскащывает представитель аукционного дома "Кристи" Пилар Ордовас.

По прогнозам экспертом, стоимость этюда может превысить 23 миллиона долларов. На сегодняшний день двойка самых дорогих современных живописцев представлена Уильямом де Кунингом и Клиффордом Стиллом.

***
Румыния возвращает музейные ценности. Генеральный секретарь румынского министерства культуры Виргил Нитулеску представил в Бухаресте четыре из пяти ценнейших римских браслетов, возраст которых превышает две тысячи лет. Браслеты – вес каждого из них около килограмма – были похищены во время раскопок на территории Румынии и проданы в Соединенные Штаты за символические 235 тысяч евро. По словам Нитулеску, возврат ценностей стал еще одним шагом мирового сообщества в борьбе против незаконного оборота антиквариата.

***
23 января оргкомитет премии "Оскар" официально объявит список номинантов на самые престижные кинопремии мира. С фаворитами в номинациях "лучший актер и актриса" критики уже определились, теперь очередь за актерами второго плана.

"Самые высокие шансы у Бреда Питта – лента "Вавилон". В число номинантов, наверняка, войдет Джек Николсон за роль мафиозного босса в "Отступниках" Скорсезе и Майкл Шин – за роль Тони Блэра в "Королеве". А замкнет четверку претендентов Эдди Мэрфи – фильм "Девушки мечты"", – считает кинокритик Кристи Лемайе.

В лонг лист претендентов на золотую статуэтку традиционно войдет 61 картина, из которых уже будет сформирован короткий список. Ну, а лауреатов "Оскара" объявят 25 февраля.