10.01.2007 | 13:52

Гергиев провел акустические испытания

За этими испытаниями зрители следили, затаив дыхание. Валерий Гергиев опробовал акустические достоинства нового зала Мариинки. Рассказывают "Новости культуры".

Мариинский театр минувшим вечером тестировал свою новую сцену. На "второй площадке" Мариинки на улице Писарева звучала музыка Берлиоза. В афишах этот концерт не значился, пригласительные билеты получили известные петербуржцы и деятели культуры.

Зрителей было так много, что мест всем не хватило, кому-то пришлось сидеть прямо на ступеньках. Валерий Гергиев устроил настоящие "акустические испытания". Новый зал по форме напоминает колыбель. По замыслу специалистов, это должно придавать особое качество и богатство звуку. Причем с любого места все отлично не только слышно, но и видно. Кресла для зрителей расположены по кругу. Можно сидеть и за сценой. Сегодняшний вечер подтвердил: акустика поистине уникальная. Маэстро Гергиев остался весьма доволен результатами.

"Это не строительный объект, это инструмент. Можно представить, как чувствовали себя Страдивари, Гварнери, думали о том, чтобы скрипки звучали столетиями", – восхищенно говорил Гергиев.