10.01.2007 | 14:00

Из библиотеки пропал драгоценный фолиант

В новогодние праздники из филиала библиотеки Академии наук в Петербурге похитили уникальное издание. Книга известного исследователя Никодима Кондакова "Византийские эмали" – библиографическая редкость. В 1892-м году было напечатано всего 200 экземпляров. О происшествии в Институте истории материальной культуры, где располагается библиотека Академии наук, рассказывают "Новости культуры".

Роскошный переплет, дорогая муаровая бумага, роспись сусальным золотом и серебром. "Византийские эмали" Никодима Кондакова – признанный шедевр полиграфии и типографского искусства. От издания конца позапрошлого века остался только футляр. Пропажу заведующий филиалом библиотеки Российской академии наук заметил 4 января, когда пришел на работу. Форточка открыта, на столе следы.

Проникнуть в помещение, по словам Льва Всевиова, очень просто. Здание полтора года в лесах, затянуто полиэтиленом. Снаружи ничего не видно. При этом в самой библиотеке нет сигнализации. Только пожарная, и та не работает. Удивляет другое. Пропала всего одна книга. Не самая ценная, и найти ее в фондах не так то просто. Длинный лабиринт книжных стеллажей. Шкаф, где хранились "Византийские эмали" – в самом конце коридора.

Редкие и ценные книги из библиотеки никогда нельзя уносить домой. С ними можно работать только в читальном зале под присмотром библиотекаря. "Византийские эмали" последний раз выдавали в апреле прошлого года. Сотрудники говорят, издание не пользовалось особым спросом. И знал о нем только очень узкий круг читателей.

В библиотеке даже не предполагают, кто мог взять книгу. Здесь чужие не ходят. Читатели все проверенные. Только научные сотрудники института истории материальной культуры. Милицонеры уже взяли отпечатки пальцев у всех сотрудников и не исключают версии: преступление инсценировано. Но окончательные выводы сделают только в конце следствия. "Мы проведем собственное внутренне расследование и расскажем об итогах антикварному отделу", – утверждает директор библиотеки Российской Академии наук Валерий Леонов.

Не дожидаясь решения руководства, заведующий филиалом заколотил все форточки фанерой, куда без труда могла пройти книга и пошире "Византийских эмалей".