10.01.2007 | 14:47

День дарителя в Свердловском краеведческом музее

Окаменевший краб, обитавший на Южном Урале более 10 миллионов лет назад, череп древнего уральского коня и другие редкие экспонаты подарены сегодня Свердловскому областному краеведческому музею. В среду здесь прошел День дарителя, приуроченный к 136-летию музея.

Как рассказала заведующая музеем природы Свердловского краеведческого музея Елена Скурыхина, все преподнесенные экспонаты интересны и редки. Так, в музее по сей день не имелось ни одного черепа древней лошади.

Уральский дайвинг-центр, исследующий русла реки Тобол, подарил музею череп полуторагодовалого коня, жившего около 15 тысяч лет назад. В ближайшее время музею будут преподнесены также кости древних мамонта и носорога, обнаруженные на тех же раскопках вдоль Тобола.

Не менее важен, по мнению работников музея, и подарок известного палеонтолога Владимира Козлова, который презентовал раковины тропических моллюсков. "Первая коллекция таких раковин – 305 штук – появилась у нас в 1883 году, – рассказывает Скурыхина. – Со временем она пополнялась, теперь их около тысячи. Владимир Козлов творчески подходит к отбору раковин для нашей коллекции, привозя нам только редчайшие экспонаты".

Свердловский краеведческий музей образован в 1870 году. В 1890 году граф Стенбок-Фермор презентовал музею один из самых знаменитых экспонатов музея – Большого Шигирского идола. В честь 115-летия со дня его находки в 2005 году в музее прошел первый День дарителя. С тех пор это день отмечают в музее ежегодно.