10.01.2007 | 16:14

Архитектурные вопросы

До конца января московские власти передадут федеральным структурам списки памятников культуры и архитектуры, которые будут закреплены за столицей в вопросах разграничения собственности на эти объекты. Как сообщил сегодня журналистам первый заместитель столичного мэра Юрий Росляк, после утверждения этих списков, городские власти намерены приступить к реставрации и восстановлению памятников.

Как отметил Росляк, "до конца января 2007 года мы передадим федеральным властям на утверждение списки памятников архитектуры, находящиеся в Москве, которые будут закреплены за столицей". Он сообщил, что по достигнутой договоренности с федеральным центром в собственности Москвы будут находиться 519 объектов культуры, а 544 останутся в собственности государства.

По словам заместителя мэра, после утверждения списка московское правительство разработает целевую программу реставрации памятников архитектуры, находящихся на территории Москвы. "О суммах говорить пока преждевременно, но это будет многомиллиардная и долгосрочная программа", – сказал чиновник. Он также отметил, что "столичные власти будут вкладывать деньги и в реставрацию государственных памятников архитектуры, если их состояние будет аварийным, и им будет грозить исчезновение, но, надеюсь, до этого не дойдет".